Oleada masiva de intentos de robo de cuentas de Facebook , te ayudamos a estar alerta ante un posible acceso indebido en tu cuenta

No tenemos claro el ámbito geográfico global de la oleada masiva de intentos de robo de cuentas de Facebook, pero desde luego muchos boletos han caído en cuentas de usuarios de Canarias.

Como siempre, hay muchas teorías sobre estos ataques hacia el gigante de las redes sociales, pero esta vez debemos reconocer que parecen estar bien preparados para afrontarlo.

¿Como se que están intentando birlarme la cuenta de Facebook?

La red social está enviado unos correos electrónicos en los que te avisa, en caso de que esto suceda. En ellos te muestran el día, la hora, el navegador y sistema operativo desde que se hizo el intento de inicio de sesión. Por lo que así puedes descartar al menos que eres o no tu, la persona que está intentando iniciar sesión.

hombre-cibercafe-Taiwan-tardan-cuenta_TINIMA20120203_0050_18

Al intentar acceder a nuestra cuenta de Facebook, como nos sugiere el correo, una nueva pantalla nos da más información sobre el inicio de sesión extraño, esta vez incluso nos muestran la ciudad desde la que se ha hecho el intento de inicio de sesión y nos preguntan definitivamente si hemos sido nosotros o no.

En caso afirmativo, entraremos a la red social como habitualmente lo hacemos. En caso negativo nos facilita el cambio de contraseña -paso imprescindible- en esa misma pantalla y a continuación ya podemos entrar a nuestro perfil. Fácil y rápido.

Foto vintage sobre seguridad informática

Foto vintage sobre seguridad informática

Pero esto no sucede de manera espontánea, para que Facebook nos avise de estos peligrosos inicios de sesión desde otros equipos y lugares, nosotros previamente debemos haber configurado esta opción.

¿Cómo activo las alertas de inicio de sesión?.

  1. Accede a Configuración de seguridad, pinchando en el triángulo invertido de la parte superior derecha de tu página de Facebook una vez que has hecho login.
  2. A continuación en “Configuración”:

Facebook-Digital Art & Designers

  1. Haz clic en la sección “Seguridad” del menú vertical de la izquierda y luego en: Alertas de inicio de sesión.
  2. Elige el tipo de alerta (por ejemplo, alertas por correo electrónico) que te gustaría recibir y haz clic en Guardar cambios, como se muestra en la imagen siguiente:

Facebook-Digital Art & Designers

Cuando actives las alertas de inicio de sesión, podrás guardar un dispositivo o un navegador en tu lista de navegadores de confianza o dispositivos reconocidos. De este modo, no recibirás alertas relacionadas con la computadora o el teléfono que utilizas habitualmente para iniciar sesión en Facebook. No selecciones esta opción si utilizas un equipo público.

Esperamos que esta información les haya sido de utilidad.

Cómo controlar la privacidad de tu perfil de Facebook

La solución principal para mantener la privacidad en Facebook, comienza por no publicar datos privados o íntimos. Internet es una gran red donde los datos circulan sin control en la mayoría de los casos y es muy complicado contener la información. Así que la respuesta a la pregunta ¿qué puedo hacer para que nadie se entere de algo sobre mi en internet?. La respuesta es NO PUBLICARLO.

Facebook es de las plataformas que más obtiene datos de los usuarios, así que hoy queremos dejarles algunos tips para hacer más segura la información personal que mostramos en ella o a controlar quien puede o no verla.

1. Organiza Amigos en las listas

¿Qué hacer cuando tu jefe, suegra, o un conocido ocasional te envía una solicitud de amistad en Facebook? Usa listas de amigos. Estas son la base de la configuración de privacidad de Facebook. Seleccione Amigos en el menú superior, y el uso de la Creación para crear listas de amigos como compañeros de trabajo, familiares, amigos, etc., Tus amigos no pueden ver tus listas.

Consejo: En la barra lateral izquierda, todas tus listas de amigos pueden no aparecer de forma predeterminada. Haz clic en Más para ver todas, y arrastrar y soltar los que quiere por encima del separador.

Lista de amigos en Facebook

2. Personalizar perfil de Privacidad

Haz clic en Configuración> Configuración de privacidad> Perfil. Selecciona qué partes de tu perfil será visto por quién.

Si seleccionas Personalizar en el menú desplegable, puede ser más específico. Aquí es donde las listas de amigos que has creado antes pueden llegar a ser realmente útiles.

También va a la pestaña Información de Contacto y elegir cómo quieres que tu información de contacto sea compartida a través de Internet.

Privacidad en Facebook

3. Privacidad a nivel de álbumes de fotos

Haz clic en Privacidad de Álbum. También en este caso, puedes utilizar tus listas de amigos para configurar la privacidad para cada álbum de fotos.

Ten en cuenta que tus fotos de perfil entran en un álbum especial que siempre está visible para todos tus amigos.

Privacidad en albumes en Facebook

 

4. Restringir Visibilidad

Haz clic en Configuración> Privacidad>Apartado ¿Quién puede buscarme? para configurar la visibilidad cuando alguien busca en Facebook. Esta es una manera importante para salvaguardar tu privacidad en esta red social. También puedes seleccionar lo que va a ser visible en los resultados de búsqueda.

Privacidad en búsqueda de Facebook

5. Control automático de Actualizaciones de Muros y noticias Feed

Tus acciones en Facebook, como comentarios, gustos, aparecen como puntos destacados en las páginas de inicio a todos tus amigos. No puedes utilizar las listas de amigos aquí, sólo cambiar de  encendido o apagado.

6. Establece la Privacidad del Muro de Facebook

Ir a tu página de perfil, haz clic en Opciones> Configuración bajo el cuadro de estado.

Aquí puedes controlar si tus amigos pueden publicar en tu muro, y quién puede ver los posts escritos por tus amigos.

Privacidad en Muro de Facebook

7. Protégete de Aplicaciones Amigos

Ir a la Configuración>Privacidad> Aplicaciones y haz clic en la configuración, en la zona “Aplicaciones que usan otras prsonas”  y desactiva todas las casillas. Estos ajustes controlan qué información sobre ti sea visible para las aplicaciones instaladas por tus amigos. De forma predeterminada, se establecen en visible. Esto significa que las preferencias religiosas, sexuales y políticos, fotos, etc. están disponibles para uno de los millones de desarrolladores en todo el mundo de aplicaciones de Facebook.

Privacidad aplicaciones Facebook

8. Desactivar definitivamente el uso de Aplicaciones

Vamos a Configuración>Aplicaciones y en la parte superior en “Aplicaciones que utilizas”, pulsamos en “Inhabilitar plataforma”.

Desactivar aplicaciones en Facebook

 

Fuente: www.eff.org